요즘 마트에 나가 보면 국내산 무화과가 많이 보입니다.
작년까지만 해도 구하기 힘들었는데.. 가격도 크게 비싸지 않고
무엇보다 국내산이라고 하니 마음놓고 먹을 수 있어서 좋습니다^^
식물성섬유인 펙틴이 들어 있어 변비에 효과적인 무화과와 역시 변비에
아주 좋은 고구마와 사과로 샐러드를 만들었습니다.
드레싱으로 플레인 요구르트를 사용하니 칼로리도 높지 않고...
식사 대용으로 먹어도 되는 무화과 샐러드... 만들기도 아주 쉽습니다^^
마음놓고 드시고 가볍게 즐거운 가을을 보내세요~~
재료: 무화과 4개 300g 드레싱: 플레인요구르트 200g 호두 약간, 레몬즙 2큰술 (4인분입니다)
사과 1개 400g (또는 사워크림)
호박고구마 1개 300g 마요네즈 2큰술, 꿀 2큰술
국내산 무화과 4개 준비합니다..
포항 보경사 앞에서 사 온 사과입니다^^
사과는 베이킹 소다를 뿌려서 깨끗이 씻은 다음 껍질째 사용합니다.
카로틴이 풍부한 호박고구마를 사용했습니다.
김이 오른 찜솥에 넣고 쪄 줍니다. 약간 덜 찌는 것이 맛이 있습니다.
젓가락이 겨우 들어가면 된 겁니다^^
사과는 먹기 좋은 작은 크기로 잘라 레몬즙을 뿌려 갈변을 막습니다.
맛있게 쪄 졌습니다...
고구마도 될 수 있으면 껍질째 1.5x1.5cm정도로 잘라 둡니다.
무화과는 꼭지를 꺾어서 껍질을 벗긴 다음 고구마 크기로 잘라 둡니다...
4인분 정도의 분량이 나옵니다....
무화과는 염증을 가라앉히는 작용과 해독작용이 있으며 목이 아플때나 황달증세가 있을 때도 효과적입니다.
사과는 변비, 설사 모두에 효과적인 과일입니다.
사과에 풍부한 펙틴이라는 식물성 섬유는 유산균과 같은 유익한 세균이 번식하는 것을 도와 장을 튼튼하게 합니다.
펙틴은 껍질에 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
분량의 플레인 요구르트와 꿀, 마요네즈를 섞어서 드레싱을 만들어 먹기 직전에 얹어 주고
굵게 다진 호두를 약간 토핑해 주면 맛과 영양이 더 풍부해 집니다.
플레인 요구르트대신에 사워크림을 사용해도 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
변비에 좋은 셀룰로오스가 풍부한 고구마는 감자류 중에서 식물성 섬유가 가장 많습니다.
야맹증이나 시력을 강화시켜주는 카로틴과 칼륨이 많아 여분의 염분을 소변으로 배출하므로
고혈압을 비롯한 성인병에 좋습니다.
카로틴은 속살이 노란색일수록 많습니다.
마요네즈는 고구마의 카로틴성분의 흡수를 돕기 때문에 드레싱으로 첨가하면 좋습니다.
변비가 있으면 하루에 2~3개가 적당합니다만 잘 익은 것을 드셔야 합니다.
덜 익은 것은 효과도 없고 위를 상하게 할 수도 있습니다..
무화과 잎을 달여서 좌욕을 하면 치질에 놀랄 만한 효과가 있습니다.
식사대신 먹어도 든든하고 좋습니다^^
(참고인용/먹으면 치료가 되는 음식 672, 나이를 거꾸로 먹는 141가지 건강 샐러드)
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